
А вино — это веганский продукт?
Вино изготовлено из спелого винограда, свежесорванного с лозы. После сбора урожая начинается производственный процесс:
- Виноград измельчают и прессуют.
- Ферментация превращает сахар в спирт.
- Жидкость осветляется и переливается в бочки.
- Затем происходит фильтрация, что обычно, но не обязательно.
- Вино сразу разливается в бутылки или выдерживается в бочках.
Кажется, вино вполне веганское, не так ли? Покупателям не часто говорят, что в процессе виноделия обычно используются несколько ингредиентов животного происхождения, включая кровь, рыбные пузыри, желатин, яйца и молочный белок. Важно отметить, что всё это происходит во время фильтрации.
К очищающим средствам животного происхождения в виноделии относятся яичные белки. Они используются для удаления осадка, остающегося в процессе фильтрации. Белки собирают на себя осадок и дубильные вещества. В одной бочке вина может использоваться несколько яичных белков, они удаляются после завершения очистки.
Казеин — основной белок коровьего молока. Удаляет нежелательный осадок, характерный для белых и игристых вин. По данным Австралийского научно-исследовательского института вина (AWRI), казеин предотвращает окисление и помогает уменьшить горечь. Кроме того, он удаляет нежелательные цвета, вызванные отложениями.
Желатин используется для удаления горечи из вина. Желатин получают путём варки свиных и коровьих сухожилий в студенистую субстанцию. Его используют в вине красных сортов.
Ещё один популярный метод фильтрации вина — с помощью рыбьего клея. Его делают из плавательных пузырей рыб. Он помогает предотвратить помутнение вина и пива. Кроме того, удаляет белок и дрожжи.
У многих крупных розничных продавцов есть отдельные полки, на которых представлен ассортимент именно веганских вин. Дело в том, что в составе обычных вин не указываются продукты животного происхождения, которые использовались в процессе производства вина, так как они удаляются до розлива в бутылки.
А вы пробовали веганское вино?