
Гарвардская тарелка - что это такое?
А вы слышали про «Гарвардскую тарелку»?
Это система здорового, сбалансированного питания, созданная экспертами Гарвардской школы общественного здравоохранения.
- Овощи и фрукты должны составлять ½ тарелки. Картофель не входит в здоровую тарелку, а остальные фрукты и овощи должны быть разноцветными, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами.
- Не обойтись вам и без цельнозерновых — ¼ тарелки. Цельные и неочищенные зерновые — пшеница, ячмень, киноа, овсянка, гречка, рис и продукты, изготовленные из них, например, макароны из цельной пшеницы.
- Белок должен составлять не менее ¼ тарелки. Рыба, курица, фасоль, орехи являются здоровыми и разнообразными источниками белка. Их можно добавить в салат, они хорошо сочетаются с овощами. Ограничьте и избегайте потребления красного мяса как в чистом, так и в переработанном виде (бекон и сосиски).
- Полезные растительные масла в умеренном количестве. Предпочтительны растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое и другие.
Можно предлагать гостям ланч или раздел блюд в виде «Гарвардской тарелки», объясняя принцип здорового питания. Это станет конкурентным преимуществом вашего меню