Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

История происхождения пирожного «Картошка»

А вы знаете историю происхождения всеми любимых блюд? Мы начинаем эту рубрику, чтобы вы могли добавить в меню не только состав блюд, но и интересные факты о них, и чтобы вашим гостям было не скучно, пока они ждут заказ.

Сегодня мы расскажем про всем известное пирожное «Картошка». Говорят, что современный вариант десерта появился в России начала XX века из экономических соображений. В трактирах, чайных и ресторанах оставалось большое количество обрезков, крошек и засохшей выпечки. Для экономии повара придумали простой десерт из остатков, который обваливали в какао, чтобы замаскировать непривлекательный внешний вид.

В СССР «Картошка» стала любимым лакомством, не потеряв при этом своего первоначального предназначения: утилизация обрезков, экономия и учёт продуктов. В ТТК десертов всегда была приписка о перерасчете веса и компенсации выхода за счёт «Картошки».

Однако советское пирожное делалось не из чёрствых или просроченных продуктов, а из остатков и обрезков свежих коржей, смешанных со сливочным маслом, сахаром, молоком и яйцом.

Иногда можно встретить утверждение, что история создания пирожного «Картошка» началась в Финляндии начала XIX века в семье поэта Йохана Людвига Рунеберга. Якобы его жена Фредерика придумала быстрый десерт из толчёных сухарей, пшеничной муки, сахара, сливочного масла, сметаны и миндаля. Внешне похожие десерты сильно отличались: пирожное Рунеберга выпекалось из муки, а «Картошка» делалась из готового бисквита.

Кстати, в других странах тоже есть подобие «Картошки». В Дании на Рождество часто готовят Romkugler, то есть «ромовые шарики». В них шло вчерашнее печенье и бисквиты, оставшиеся у кондитеров. Остатки смешивались с маслом, сахаром, какао, джемом или сгущённым молоком. Со временем Romkugler попали в Англию, где стали называться Rum Balls. Теперь этот десерт готовят также в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.

В Венгрии делают Kókuszgolyó — ромовые шарики с кокосом, украшенные сахарной пудрой. Они готовятся из толчёных вафель или бисквита с добавлением сливочного масла, кокоса, изюма, грецкого ореха, кокоса.

А у вас в меню есть «Картошка»?

Мы используем файлы cookies - ознакомиться с политикой использования файлов cookie.
Заказать образец
Купить
Цена товара зависит от объема. Чтобы ее узнать, заполните форму или смотрите на сайтах партнеров