
Комбуча: что мы о ней не знаем?
Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад. В наше время ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащённый чай (зелёный или чёрный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.
Это намного более здоровая альтернатива газированным сладким напиткам, которая полна вкуса, живых культур, органических кислот и антиоксидантов.
Кстати, некоторые заведения по-прежнему варят чайный гриб по-домашнему. Они ферментируют черный чай в течение 30 дней, чтобы приготовить здоровые, игристые, живые напитки без сахара, содержащие много пробиотиков и полезных антиоксидантов.
Идеи для вашей линейки комбучи: имбирно-лимонный чайный гриб, малиново-лимонадный чайный гриб, вишнёво-сливовый чайный гриб, яблочный чайный гриб. Можно смело продолжать искать вкусы и ароматы, которые понравятся именно вашим гостям!