
Меню для веганов. Часть 3
Пектин — растительный желирующий агент из яблок и цитрусовых, хороший заменитель желатина.
Сабдж — индийское овощное рагу.
Сейтан — заменитель мяса на основе пшеничной муки.
Семена — концентрат мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, витаминов, антиоксидантов и многих минералов. Самые полезные — чиа, семена льна, конопли, кунжута (белого и чёрного), тыквы, подсолнуха, тмина. Когда семена разных культур проращивают, они становятся живой едой.
Смузи-боул — привычный смузи, который наливают в тарелку, украшают кусочками фруктов, ягодами, семенами, орехами и едят ложечкой. Блюдо получается очень инстаграмэбл.
Соя — самая распространённая бобовая культура, кладезь кальция и белка, а потому — полезный и недорогой заменитель мяса и молочных продуктов. Из сои делают невероятное количество продуктов: соевую муку, масло, молоко, мясо, фарш, пасту, соус, тофу, эдамаме, натто, темпе, фучжу. Именно на основе соевых продуктов готовят многие веганские сосиски, бургеры, котлеты, сыры.
Специи: кардамон, куркума, фенхель, зира (или кумин), имбирь, шафран, карри, мускатный орех, асафетида, тмин, шамбала, кориандр, гвоздика, чили, горчица, калинджи, перец, чёрная соль. Выбор за вами.
Спирулина — одноклеточная сине-зелёная водоросль, добавка к пище. Относится к суперфудам — в ней больше 50% растительного белка и ещё много разных витаминов.
Стевия — натуральный сахарозаменитель.