Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Растительные сливки - что это такое?

В первый раз услышав словосочетание "растительные сливки", у многих возникают вопросы. Неужели кулинарное изделие, привычное практически для каждого с детских лет, бывает не только животного происхождения? Рассмотрим, из каких компонентов производят растительные сливки, по каким признакам они дифференцируются от натуральных, каких бывают видов, и разберемся, в чем их преимущества и недостатки.

Состав растительных сливок

Положительные стороны продукта обусловлены его богатым компонентным составом. У многих людей растительные жиры и белки усваиваются организмом проще, чем животные.

Продукт производится без использования животного жира. Его можно употреблять при непереносимости лактозы, при диетическом питании.

В растительных сливках (как и в молочных) есть аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты. В качественной продукции от проверенных производителей нет компонентов, которые могут негативно повлиять на человеческий организм.

Жиры в сухом изделии представляют собой триглицериды, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. В растительных сливках нет холестерина, в них могут быть добавлены жирорастворимые витамины и другие полезные вещества.

Пищевая ценность

В среднем в 100 г растительных сливок содержится:

  • 17-18% жира;
  • 3% белка;
  • 17-20% углеводов.

Энергетическая ценность готового продукта составляет около 200 ккал.

Показатели могут варьироваться, это зависит от компонентного состава. Существует закономерность: чем больше концентрация жиров, тем меньше в сливочной массе белков и углеводов.

Сухая продукция имеет другую пищевую ценность и компонентный состав. В ней почти нет белковых соединений, кроме казеинсодержащего сырья. Концентрация углеводистых продуктов зависит от количества сахара. Энергетическая ценность сухих сливок варьируется от 74 до 290 ккал.

Из чего делают растительные сливки

Они создаются в процессе смешивания разнообразных ингредиентов. Основным компонентом является сырье растительного происхождения (жир). Главными источниками считаются подсолнечное, рапсовое, кокосовое, пальмовое, льняное и другие масла. При технологическом процессе используется специализированное оборудование, которое удаляет определенный процент влаги из масляной основы.

Виды и концентрация других компонентов зависят от конкретного изготовителя.

Наряду с растительными жирами в сливках чаще всего присутствуют:

  • вода;
  • сахар;
  • молочный белок естественного (животного) происхождения;
  • загустители и стабилизаторы для стабильности и однородности структуры.
  • ароматизаторы и регуляторы кислотности для приятного вкуса, аппетитного оттенка и запаха.

Каких они бывают видов

По консистенции растительные сливки можно разделить на 2 большие категории: сухие и жидкие. Первый тип используется преимущественно для производства продукции быстрого приготовления (кофейных напитков, какао, пюре, горячего шоколада и др.). Сливочный порошок отличается долгим сроком хранения.

Жидкие сливки визуально не отличить от молочных, изготовленных из коровьего или другого животного молока. Они применяются в производственном процессе для создания тортов, пирожных и других сладостей, мороженого, первых блюд, различных соусов.

Кроме того, существует классификация по консистенции. Можно выделить следующие виды сливок:

  • взбитые;
  • консервированные;
  • питьевые.

Также многие изготовители в сфере пищевой промышленности предлагают отдельный товар — растительные сливки для взбивания. В их составе предусмотрены абсолютно безопасные загустители, которые способствуют быстрому приобретению массой нужной плотности и объема. Нередко в продукцию добавляется сахар либо замещающие его аналоги. В этом случае сливки становятся несколько калорийнее.

Растительные сливки: полезные свойства и недостатки

Преимущества продукта:

  • Долгая сохранность и свежесть по сравнению с обычными животными сливками.
  • Небольшая энергетическая ценность (минимальное количество калорий). В 100 г продукта без добавок содержится всего 75 ккал.
  • Отличная взбиваемость. Они увеличиваются в объеме почти в 5 раз, что позволяет значительно сэкономить при создании кондитерских изделий.
  • Их невозможно перевзбить. Сколько бы ни работал миксер или венчик, сливки будут только плотнеть.
  • Через некоторое время после взбивания не теряется эстетически привлекательный внешний вид пышной сливочной массы, она не теряет в количестве, не опадает.
  • Кремы, приготовленные на основе растительных сливок, не кристаллизуются и не теряют привлекательность при отрицательных температурах. Созданные с их помощью рисунки и узоры не растрескиваются и не текут. Изделия хорошо переносят цикл заморозки-разморозки.
  • На вкус продукцию часто не отличить от кремов и иных изделий животного происхождения. Это позволяет создавать удачные комбинации с фруктами, ягодами, йогуртом и другими ингредиентами.
  • Лица с лактозной непереносимостью могут с удовольствием и без опасений употреблять такой продукт.
  • Доступная цена.
  • При выполнении производственных процессов невозможна эксплуатация животных. Таким образом, это решение является наиболее приемлемым не только для минимизирования неприятных последствий для здоровья, но и с точки зрения так называемого этичного питания.

 

К сожалению, есть и отрицательные стороны, хотя их не так много:

  • Растительные сливки могут несколько отличаться по вкусу от животных. Это субъективный момент, далеко не каждый потребитель может почувствовать разницу.
  • Сливочную массу не всегда можно подвергать варке, потому что она будет горчить. Однако на современном рынке представлены термостабильные сливки, хорошо переносящие нагрев. Для горячих блюд стоит выбирать именно этот вид продукции.

Использование сливок

Чаще всего продукт применяется в кулинарии, например, для производства мороженого, тортов, других кремовых изделий и десертных блюд. Кроме того, растительное сырье можно встретить в составе растворимых кофейных напитков, в какао, горячем шоколаде быстрого приготовления. Также компонент присутствует в кашках, супах, быстрорастворимых пюре из пакетиков.

Богатый компонентный состав позволяет использовать растительные сливки в косметических целях. Если сочетать их с различными продуктами в определенных пропорциях, можно получить потрясающий эффект. Например, при регулярном применении существенно улучшается качество кожи, исчезают шелушения, в лучшую сторону меняется и состояние волос.

Существует 3 критерия, по которым стоит выбирать растительные сливки:

  1. Консистенция. Она должна быть однородной. Важно отсутствие комков жира, белковых хлопьев и других посторонних включений.
  2. Цвет. Обычно сливки имеют белый или светло-кремовый оттенок.
  3. Вкусовые качества. Растительные сливки сладковатые, но не приторные. Если во рту ощущается горечь, это свидетельствует о том, что продукт испортился. Возможно, его неправильно хранили, или истек срок годности.

Заключение

Растительные сливки — достойная альтернатива молочной продукции. Они гораздо быстрее и легче взбиваются, долгое время держат форму, не опадают в течение дня, имеют невысокую стоимость. Существует и масса других преимуществ перед продукцией животного происхождения.

Перед тем как приобрести растительные сливки, необходимо внимательно изучить состав на упаковке. Кроме того, важно обратить внимание на консистенцию сливочной массы, цвет и вкус. Если не злоупотреблять растительными сливками и использовать продукцию высокого качества, это благотворно скажется на состоянии организма и настроении, поскольку вкусные десерты приносят истинное удовольствие.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться с политикой использования файлов cookie.
Заказать образец
Купить
Цена товара зависит от объема. Чтобы ее узнать, заполните форму или смотрите на сайтах партнеров