Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Самые популярные ингредиенты шеф-поваров для вегетарианцев

Вегетарианцы и веганы – это люди, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Причем первые признают молочные продукты и яйца, а вторые – нет. Количество людей, отказавшихся от животных продуктов, с каждым годом растет. Соответственно шеф-поварам ресторанов и кафе необходимо учитывать подобные особенности рациона, чтобы их клиенты всегда оставались довольными. Для приготовления вегетарианских блюд в фудсервисе используют разные растительные ингредиенты. Сегодня вы узнаете о самых популярных из них.

Чем заменяют мясо?

Мясо – это источник витамина B12, от недостатка которого часто страдают вегетарианцы, и всех незаменимых аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. При отсутствии хотя бы одной из них могут нарушаться обменные процессы, поэтому веганам и вегетарианцам обязательно нужно находить растительные источники белка. Наиболее популярными такими ингредиентами в ресторанах являются следующие:

1. Орехи

Орехи являются отличным источником белка и полезных ненасыщенных жиров. Чаще всего их используют для приготовления десертов, салатов, соусов и гарниров к овощным блюдам. В ресторанах наиболее популярными являются грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки и кешью.

Орехи – это очень полезный для человека продукт, потому что он на 60% состоит из растительных жиров. Последние, в свою очередь, являются источником полезных жирных кислот и фосфатидов, которые снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, во всех орехах содержится большое количество нутриентов: клетчатки, витамина E и B2, магния, цинка, меди, а также железа.

2. Бобовые

Эти растительные продукты содержат много незаменимых аминокислот, поэтому они являются отличной альтернативой мясу. В ресторанах наиболее популярными среди бобовых являются следующие:

  • Фасоль. Из нее готовят белковые коктейли, гарниры и супы. Преимущества этой бобовой культуры в том, что она очень полезна для иммунной и кровеносной системы. Фасоль богата витаминами группы B.
  • Горох. Является отличным источником клетчатки и белка. Эта культура улучшает пищеварение и способствует нормальной работе кишечника. Горох в кафе используют в основном в качестве гарнира или дополнения к злакам.
  • Чечевица. Из чечевицы готовят супы, салаты и даже вегетарианские котлеты. Эта культура положительно влияет на здоровье нервной системы.
  • Маш. Наиболее популярное блюдо с использованием маша – это вегетарианские голубцы. Также из него готовят супы. Маш снижает уровень сахара в крови и помогает бороться с лишним весом.
  • Нут. Это любимая бобовая культура многих вегетарианцев, поэтому ее используют в своих блюдах многие шеф-повара. Их нута готовят пряные паштеты, хумус и фалафель. Нут богат микроэлементами и витаминами, которые необходимы для стабильной работы организма.

3. Соя

Формально соя тоже является бобовой культурой, но она используется намного шире, чем те же фасоль, нут и чечевица. Поэтому ее стоит рассмотреть отдельно.

Соя – это богатый белками продукт. Главное его преимущество состоит в том, что он является полноценным по аминокислотному составу. Это значит, что в сое есть все незаменимые аминокислоты. В бобовой культуре также содержатся следующие вещества, которые положительно влияют на здоровье: изофлавоноиды, полиненасыщенные жиры, токоферолы и ряд витаминов.

В ресторанном бизнесе используют достаточно много продуктов из сои. Среди них можно выделить несколько наиболее популярных ингредиентов:

  1. Тофу. Он представляет собой растительный аналог молочного творога. Тофу используют для приготовления салатов, соусов, крем-супов и закусок. Также существуют блюда, где тофу выступает в качестве основного ингредиента.
  2. 2.    Соевое молоко. Чаще всего его используют в горячих напитках и при изготовлении выпечки. Соевое молоко – это отличный источник кальция, поэтому оно способствует профилактике остеопороза.
  3. 3.    Соевый соус. Этот компонент используют в азиатской кухне для придания блюдам кисловатого привкуса. Его добавляют при приготовлении горячих блюд, а также подают порционно в холодном виде.
  4. Соевая спаржа. Она представляет собой пленку, снятую с кипяченого соевого молока. Такую спаржу можно есть как в сыром виде, добавляя в салаты, так и в приготовленном. Например, этот ингредиент добавляют в плов и пасту.

4. Грибы

Этот продукт иногда называют растительным или лесным «мясом». Все потому, что в нем действительно очень много белка. В ресторанном бизнесе грибы используют для приготовления не только вегетарианских блюд, но и обычных. Они могут выступать в качестве основного ингредиента или в качестве дополнительного.

Чаще всего повара готовят блюда из шампиньонов, потому что они имеют нейтральный вкус и нравятся практически всем. Грибы можно жарить, тушить, варить и запекать. Грибами можно заменить не только мясо, но и колбасу. Например, их используют в вегетарианской версии салата оливье.

Чем заменяют молочные продукты?

Несмотря на то, что вегетарианство не предполагает отказ от молочным продуктов, многие приверженцы подобной диеты исключают их из своего рациона. Это связано с тем, что далеко не все производители хорошо обращаются с животными, которые дают молоко.

В кафе и ресторанах предлагают несколько растительных альтернатив натуральному молоку. Наиболее популярными среди вегетарианцев являются соевое молоко, рисовое, кокосовое, миндальное и овсяное. По вкусу они конечно отличаются от животного продукта, но по полезности ничуть ему не уступают. Растительное молоко добавляют в напитки и используют для приготовления теста.

Вегетарианские альтернативы есть и у следующих молочных продуктов:

1. Сливки

Их заменяют сливками на основе растительных масел. В ресторанах обычно используют продукцию фирмы Upfield Professional. Такие сливки используют для приготовления горячих блюд и десертов. Новинка от нас - сливки для вегетарианцев Flora Plant Professional 31% без лактозы и глютена.

Их преимущество в том, что они имеют нейтральный вкус, который не перекрывает основные ингредиенты блюда, и высокую технологичность. Растительные сливки более выгодны для бизнеса, потому что готового продукта из них выходит в несколько раз больше, чем из молочных сливок.

Кроме того, сливки на основе растительных масел полезнее для организма, так как они не содержат лактозы и холестерина. Их можно употреблять не только вегетарианцам, но и людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молоко и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

2. Сливочное масло

Альтернативой этого продукта является маргарин. Он не содержит в составе продуктов животного происхождения, потому что для его изготовления используют растительные масла.

Маргарин отлично подходит для изготовления выпечки и слоеного теста. Также его используют для жарки вместо обычного растительного или сливочного масла.

Преимущество маргарина в том, что в его составе содержится много ненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают развитие болезней сердца. Что касается транс-жиров, их содержание в качественном маргарине не будет превышать 2%. Такое количество не способно нанести ущерб здоровью. А вот содержание ТЖ в сливочном масле никак не контролируется, поэтому показатель может достигать 8-10%.

Чем заменяют яйца?

В выпечке этот продукт выполняет роль загустителя или клеящего вещества. Соответственно яйца можно заменить любым растительным продуктом со сходными свойствами. Шеф-повара чаще всего используют льняную муку, кукурузный крахмал и манную крупу.

Ну и конечно же никакое блюдо для вегетарианцев не обходится без овощей. Это самые главные ингредиенты. А перечисленные выше компоненты отлично их дополняют.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться с политикой использования файлов cookie.
Заказать образец
Купить
Цена товара зависит от объема. Чтобы ее узнать, заполните форму или смотрите на сайтах партнеров