Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Сливки для кондитеров – какие бывают?

Для создания тортов и пирожных кондитеры чаще всего используют именно сливочный крем. Все потому, что он обладает прекрасным вкусом и нежной текстурой. А на его приготовление понадобится всего несколько минут. Главное в этом деле – правильно подобрать сливки. В противном случае крем может просто не получиться.

Виды кондитерских сливок

Самая распространенная классификация – по жирности. Этот параметр всегда указывается на упаковке сливок. От него зависит консистенция подобного продукта.

  • От 9% до 15% - это питьевые сливки, которые используются преимущественно для приготовления горячих напитков. Кондитеры готовят из них желе и заварные кремы.
  • От 18% до 25% - это более густые сливки. Тем не менее, для взбивания они не подойдут. Кондитеры используют их очень редко. Они предназначены для горячих блюд.
  • От 30% до 35% - это те самые сливки, из которых готовят крем. Это возможно благодаря густой консистенции. Помимо кремов из такого продукта создают ганаши.

Не многие знают, что сливки делятся еще на две группы: растительные и молочные. Каковы особенности таких продуктов и что входит в их состав? Давайте разбираться.

Использование молочных сливок в кондитерском деле

Натуральные сливки с высоким процентом жирности используют для приготовления и украшения десертов. Перед этим их тщательно взбивают, чтобы получить плотную и стабильную кремовую массу.

Источником таких сливок является молоко. Сливки самостоятельно собираются на его поверхности и представляют собой жирный слой.В состав молочных сливок входят следующие вещества:

  • Белок – казеин.
  • Жироподобное вещество – лецитин.
  • Углевод – лактоза.
  • Минералы – кальций, фтор, магний и калий.
  • Витамины – A, C, PP, B.
  • Свободные органические кислоты.

Особенность молочных сливок заключается в том, что они положительно влияют на здоровье человека: выводят токсичные вещества, снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие старческого слабоумия и защищают стенки желудка от действия агрессивных кислот.

Несмотря на все эти положительные качества молочные сливки имеют и недостатки. Например, чтобы полученный из них крем оставался пышным, нужно соблюсти все условия хранения. В противном случае он осядет и «потечет».

Использование растительных сливок в кондитерском деле

Сливки с растительными маслами также используют для приготовления кремов. Есть такие виды сливок, которые по вкусовым качествам ничем не уступают молочным. Кроме того, такие сливки лучше контактируют с различными кислотными добавками (алкоголем, цитрусами и т.д.).

Для изготовления растительных сливок используют специальную комбинацию компонентов , который не включает натурального молока. Помимо него в составе такого продукта содержатся:

  • Растительные масла – пальмовое, кокосовое или пальмоядровое и другие.
  • Вода.
  • Аналог молочного белка – казеинат натрия.
  • Различные сахара.
  • Регуляторы кислотности.
  • Эмульгаторы.
  • Стабилизаторы.

Преимущества растительных кремов и сливок

В сравнении с молочным аналогом, это продукт обладает большим количеством преимуществ:

  1. Растительные сливки очень быстро взбиваются и значительно увеличиваются в объемах. Крема можно получить в 3 – 5 раз больше, чем сырого продукта. Кроме того, такие сливки практически невозможно перевзбить.
  2. Сливки не сворачиваются при добавлении кислот,, и других дополнительных ингредиентов. Благодаря этому у кондитеров появляется больше возможностей для экспериментов.
  3. Кремы из растительных сливок очень хорошо держат форму. Их можно хранить при комнатной температуре до нескольких часов, и они не будут течь или трескаться.
  4. Данный продукт подходит для вегетарианцев. Если в составе нет молочного белка, то и для веганов, а также тех, у кого есть непеносимость лактозы.
  5. Сливки на основе растительных масел дольше хранятся. Если сравнивать их с молочными, то данный показатель будет больше в 4-5 раз.
  6. Те продукты, что  не содержит молочных жиров, не содержат и плохого холестерина, который негативно влияет на здоровье всего организма.

Таким образом каждый вид сливок имеет свои особенности. Поэтому выбор зависит от конкретного человека. Если на первом месте стоит натуральность, предпочтение стоит отдать молочным сливкам. А если главное – это хорошие технические свойства и низкая цена, то стоит остановиться на растительных сливках.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться с политикой использования файлов cookie.
Заказать образец
Купить
Цена товара зависит от объема. Чтобы ее узнать, заполните форму или смотрите на сайтах партнеров