Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Сливки для взбивания: советы по выбору и приготовлению крема

Сливки – это излюбленный продукт профессиональных кондитеров. Чаще всего их используют для приготовления воздушных кремов, которые потом становятся частью десертов. Важно понимать, что для такой цели подойдут не все сливки. Если они имеют низкую жирность или плохой состав, то получить крем будет очень сложно. Поэтому перед покупкой такого продукта нужно ознакомиться с основными рекомендациями.

Какие использовать сливки, что выбрать

Самый важный фактор при выборе такого продукта – это жирность. Чем она выше, тем лучше будет взбиваться жидкая смесь. Самый оптимальный показатель – это жирность от 33% для молочных сливок. Получить крем из менее жирных сливок можно, но для этого придется добавлять эмульгаторы и стабилизаторы.

Есть три вида сливок, из которых можно приготовить крем: растительные,молочные и смешанные. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обязательно в них разобраться.

Особенности и преимущества молочных сливок

Главный плюс таких сливок в том, что они имеют натуральный и понятный состав. Однако, даже он не совершенен. Дело в том, что молочный жир, который содержится в составе, относится к классу насыщенных жирных кислот. Это значит, что молочный продукт может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но, давайте не будем о плохом. Ведь молочные сливки обладают и положительными свойствами:

  • В них содержатся витамины A, E, C, B1, B2 и PP, которые необходимы для нормального метаболизма.
  • Они укрепляют зубы и опорно-двигательный аппарат за счет наличия в составе кальция.
  • Помогают бороться с бессонницей. Это связано с высоким содержанием L-триптофана.
  • Защищают стенки желудка от агрессивного воздействия кислот. Сливки обволакивают слизистую оболочку, создавая тонкий барьер.
  • Помогают бороться с плохим холестерином. В сливках содержится лецитин, который и выполняет эту функцию.

В отличие от растительных сливок, молочные получают естественным путем. Они самостоятельно образуются на поверхности молока. Однако, такой продукт имеет небольшой срок годности, чего не скажешь о сливках на основе растительных жиров.

Особенности и преимущества растительных и смешанных сливок

Растительные сливки или крем – это промышленный продукт. Для его изготовления используют растительные масла и воду,, а также стабилизаторы с эмульгаторами, иногда добавляя молочный белок или жиры. Несмотря на такой сложный и неоднозначный состав, этот продукт также безвреден для человека. Ведь он не содержит животных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови. Среди преимуществ растительных сливок также можно выделить следующие:

  • Они более стабильные, не отсекаются при применении кислот, таких как лимон или алкоголь, что является большим плюсом для шеф-поваров и кондитеров
  • Они держат объем после взбивания дольше молочных сливок, сохраняя форму, что важно для украшения десертов
  • Не отсекаются при длительном нагревании, консистенция останется стабильной и привлекательной для подачи блюда
  • Их невозможно перевзбить, любой начинающий кулинар справится с ними, без рисков испортить продукт
  • 100% растительные варианты одходят для аллергиков, диабетиков, вегетарианцев и веганов. Это связано с тем, что в данном продукте нет компонентов животного происхождения. Кроме того, в нем очень мало сахара. Крема Rama Professional и Flora Plant Professional несладкие, что позволяет сохранить нейтральный сливочный вкус и полностью заменить молочные сливки.
  • Растительные сливки очень быстро взбиваются и дают хороший объем крема. Благодаря наличию стабилизаторов его плотность и воздушность будет сохраняться некоторое время даже при комнатной температуре.
  • Они хорошо реагируют на различные добавки. Крем не сворачивается при контакте с шоколадом или джемом
  • Этот продукт хранится в 4-5 раз дольше, чем натуральные молочные сливки.

Сливки на основе растительных масел отличаются от молочных тем, что они обладают прекрасными техническими свойствами. Поэтому для кондитерского производства они предпочтительны.

Подготовка

Перед тем, как начать готовить крем, сливки и всю посуду нужно хорошо охладить. Теплые сливки взбиваются намного хуже. Лучше всего поместить продукт в холодильник на 10-12 часов. В морозилке хранить сливки не стоит, так как они могут потерять свою текстуру. Во время заморозки белки и жиры отслаиваются от жидкой основы, что может значительно усложнить процесс взбивания.

Что касается посуды, лучше выбирать чашку с высокими бортиками. В противном случае сливки будут разбрызгиваться в разные стороны. Чашку, в отличие от сливок, можно положить ненадолго в морозильную камеру. Чем она будет холоднее, тем быстрее получится плотный крем.

Загустители и стабилизаторы

Если сливки по каким-то причинам не взбиваются, можно воспользоваться загустителями и стабилизаторами. Они необходимы для того, чтобы придать сливкам плотность. Минус такого способа в том, что крем очень редко получается воздушным. Тем не менее, он очень действенен в том случае, если вы неправильно подобрали жирность молочного продукта.

В случае с продукцией Upfield Professional вам не придется прибегать к таким сложным схемам, поскольку продукты жирностью 31% и выше отлично взбиваются.

Полезные советы

  • Перед тем, как вылить сливки в чашу, упаковку можно хорошенько потрясти. Так продукт станет более однородным.
  • Всю посуду нужно хорошенько высушить. Дополнительная влага будет снижать жирность сливок. А это негативно скажется на времени взбивания.
  • В процессе взбивания периодически останавливайтесь и проверяйте результат. Это предотвратит расслоение. Кроме того, небольшая пауза позволит миксеру остыть.

Не важно, растительные сливки вы выбрали, или молочные. Правила взбивания остаются неизменными. Единственное отличие в том, что молочный крем нужно сразу убрать в холодильник, а крем на основе растительных сливок можно хранить и при комнатной температуре несколько часов.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться с политикой использования файлов cookie.
Заказать образец
Купить
Цена товара зависит от объема. Чтобы ее узнать, заполните форму или смотрите на сайтах партнеров