Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Забота кондитера о веганах – советы по веганским десертам

Сложность исключительно растительного питания состоит в том, что оно предполагает отказ от многих привычных продуктов. Это касается не только горячих блюд, но и кондитерских изделий, потому что для их изготовления часто используют молоко, сливки, масло и другие ингредиенты, содержащие животный белок. Однако, веганы и вегетарианцы могут быть спокойны, ведь кондитеры давно нашли способы приготовления вкусных десертов исключительно из растительных продуктов. Мы поделимся с вами этими способами в виде полезных советов.

1. Сливочное масло можно заменить маргарином

Несмотря на то, что сливочное масло – это не «животный» продукт в чистом виде, веганы и многие вегетарианцы отказываются от его употребления. Это связано с тем, что масло изготавливают из молока, которое, в свою очередь, считается результатом эксплуатации животного. Как и употребление мяса, это нарушает моральные нормы приверженцев растительного питания.

Некоторые кондитерские изделия можно приготовить без масла, но просто отказ от продукта не решает проблему глобально. Выход нашелся в замене сливочного масла растительно-жировым маргарином.

Классический маргарин представляет собой смесь животных жиров и растительных масел. Однако, все большее количество производителей изготавливает маргарин только из растительных компонентов, что делает его пригодным для вегетарианцев.

Помимо растительных жиров в состав маргарина входят эмульгаторы, которые придают ему плотную и равномерную консистенцию, и консерванты, которые позволяют продукту дольше оставаться свежим и безопасным. Также в составе можно увидеть натуральные ароматизаторы и красители.

Маргарин обладает большим количеством полезных для организма человека свойств. Из них можно выделить следующие:

  • Отсутствие холестерина. При частом употреблении продуктов, содержащих холестерин (это продукты животного происхождения, включая сливочное масло), в крови повышается уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Они негативно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы и повышают риск развития атеросклероза. Маргарин на основе растительных масел не содержит холестерин. Он является источником полезных ненасыщенных жирных кислот.
  • Отсутствие лактозы и молочного белка. Эти химические соединения сами по себе не вредные. Однако, есть люди с непереносимостью этих веществ и аллергией на них. Сливочное масло им противопоказано, а маргарин без молочных компонентов разрешен.
  • Сниженный процент жирности. Маргарин является более диетическим продуктом, чем сливочное масло, за счет отсутствия животных жиров. Десерты, приготовленные на его основе, имеют меньшую калорийность.

Также в маргарине содержатся витамины A и E, которые необходимы для нормальной работы организма.

2. Молочные сливки заменяем растительными

Натуральные сливки отсутствуют в рационе веганов по той же причине, что и сливочное масло. Это могло бы стать серьезной проблемой для кондитеров, потому что сливки используются практически во всех десертах. Благодаря сливкам на растительной основе трудностей не возникло, поэтому вегетарианцы тоже могут наслаждаться сладкими тортами, кексами и выпечкой.

Растительные сливки обладают теми же полезными свойствами, что и маргарин на основе растительных масел. А по вкусу они ничуть не уступают растительному продукту.

Что касается технологичности, то тут растительные сливки выигрывают у натуральных. Они имеют следующие преимущества:

  • Растительные сливки легко и быстро взбиваются и дают в два-три раза больше крема, чем молочный продукт.
  • Такие сливки практически никогда не расслаиваются. Поэтому процесс взбивания становится более приятным.
  • Крем на основе растительно-жирового продукта получается плотным и стабильным. Он длительное время не тает даже при комнатной температуре.
  • Сливки из растительных масел хорошо реагируют на различные дополнительные компоненты. Например, в них можно добавлять шоколад или кислые фруктовые компоненты, не боясь, что они свернутся.

Натуральный молочный продукт для взбивания также можно заменить сливками на основе кокосового молока. Его получают из кокоса, поэтому в нем нет продуктов животного происхождения.

3. Натуральное молоко заменяют растительным

Молоко обычно используется в выпечке для приготовления мягкого эластичного теста. Также его используют для изготовления сладких начинок или глазури.

Натуральный молочный продукт имеет большое количество растительных аналогов, что дает больше возможностей как для профессиональных кондитеров, так и для любителей. Наиболее популярными среди них являются следующие:

  • Рисовое молоко. Его получают из белого или коричневого риса. Некоторые производители добавляют в него ванильный сахар, поэтому оно отлично подходит для кондитерских изделий. Рисовое молоко подходит аллергикам.
  • Соевое молоко. Его источником являются соевые бобы. Жидкость, получаемую из этого растения, используют для приготовления тофу, йогуртов и выпечки. Преимущество соевого молока в том, что оно является полноценным по аминокислотному составу.
  • Овсяное молоко. По названию понятно, что его получают из такого растения как овес. Этот аналог натурального молока богат пищевыми волокнами, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной системы.

4. Больше фруктов, ягод и специй

Все перечисленные выше компоненты используются для приготовления начинок. Например, из ягод и фруктов делают следующие вкусности для десертов:

  • Муссы. По текстуре они напоминают мороженное. В веганском варианте для изготовления муссов берут растительные сливки, фруктовое или ягодное пюре, желирующий компонент и сахар.
  • Конфи. Это что-то вроде мармелада из натуральных ягод или фруктов. Его готовят с использованием агар-агара и сахара.
  • Компоте. Это практически то же самое, что и конфи. Единственное отличие состоит в том, что эта начинка включает в себя целые ягоды или кусочки фруктов.
  • Конфитюр. Он представляет собой ягодное пюре, проваренное с сахаром и крахмалом.

В качестве специй можно использовать корицу, которая дает терпкое послевкусие. Также с десертами отлично сочетается ваниль, мускатный орех, имбирь, мята, цедра апельсина и лимона. Специи придают кондитерским изделиями более интересный насыщенный вкус. Кроме того, они позволяют экспериментировать с сочетаниями и оттенками вкуса.

5. Некоторые нюансы

Есть еще несколько компонентов, которые необходимы для кондитерских изделий, но запрещены для вегетарианцев. Это яйца, дрожжи и желатин.

Яйца используются для изготовления теста в качестве клеящего вещества. Кондитеры заменяют их кукурузным крахмалом, льняной мукой, гуаровой и ксантановой камедью, а также пищевыми волокнами вроде псилиума, которые являются отличными загустителями. Они благотворно влияют не только на структуру теста, но и на пищеварение.

Дрожжи – это живые грибки, которые на питательной среде из простых углеводов и при благоприятных температурных условиях начинают размножаться и выделять пузырьки углекислого газа. Именно за счет этого поднимается тесто. Так как дрожжи – это живые организмы, их обычно заменяют обычным пекарским разрыхлителем.

А желатин запрещен, потому что он представляет собой белок – коллаген, который получают из соединительной ткани животных. Вместо него используют растительный аналог под названием агар-агар.

Это все основные особенности, которые учитывают кондитеры, при изготовлении десертов для веганов и вегетарианцев. Описанные советы помогут и вам в создании вкусных растительных сладостей.

Рекомендуем почитать

Мы используем файлы cookies - ознакомиться с политикой использования файлов cookie.
Заказать образец
Купить
Цена товара зависит от объема. Чтобы ее узнать, заполните форму или смотрите на сайтах партнеров