Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Виды растительных жиров

Жиры играют важнейшую роль в жизни человека. Это главный компонент для построения клеток и тканей. Жиры являются источником энергии, формируют ее стратегический запас и выполняют многие другие задачи.

Растительные продукты очень полезны. Вещества, содержащиеся в них, не могут сами синтезироваться человеческим организмом, поэтому должны обязательно регулярно поступать с пищей. В состав растительных масел входят витамины, микро- и макроэлементы, дефицит которых негативно сказывается на состоянии здоровья.

Описание растительных жиров

Это продукт природного происхождения, который получают при обработке растительного сырья. В нем содержатся незаменимые для человека вещества, запас которых стоит постоянно восполнять.

При производстве используются плоды и семена масличных растений, таких как:

  • подсолнечник;
  • рапс;
  • соя;
  • олива и др.

Существует множество разновидностей растительных жиров, которые различаются не только по происхождению, но и по внешнему виду, вкусу, потребительским характеристикам, содержащимся компонентам и другим признакам. Жиры, получаемые из растений, могут использоваться для разных целей, например, в кулинарии, косметологии, медицине.

Виды растительных жиров

Существует 3 основных типа продукта:

  • Насыщенные. При комнатной температуре находятся в твердом состоянии (пальмовое, кокосовое).
  • Мононенасыщенные (жидкие). К этой группе относится оливковое, миндальное, рапсовое масло.
  • Полиненасыщенные. Это подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое масло.

Также растительные жиры можно разделить на жидкие и твердые. Обычно первый тип называют маслами.

Что входит в их состав?

Компонентный состав зависит от растения, из которого извлекается продукт. Главным компонентом являются триглицериды жирных кислот. Кроме того, в растительном жире содержится масса природных соединений, сопутствующих кислотам. Это такие вещества, как:

  • воск;
  • свободные жирные кислоты;
  • стеролы;
  • фосфолипиды и др.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г растительного продукта составляет около 900 кКал. В нем нет углеводов и белков, доля жира — 99,8%.

Основные продукты

Как было рассмотрено выше, все жиры растительного происхождения делятся на жидкие (масла) и твердые. 

Вид продукта

Консистенция

Свойства

Как используется

Подсолнечное

Жидкая

Положительно влияет на работу сердца, ЖКТ. Улучшает состояние кожных покровов и волос.

Для заправки салатов, выпечки, жарки. Применяется при производстве маргарина, майонеза, соусов.

Оливковое

Жидкая

Способствует снижению холестерина, улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.

В кулинарии, косметологии, во время диет.

Кукурузное

Жидкая

Регулирует холестериновый обмен, улучшает мозговое кровообращение, снижает нервное перенапряжение.

Для жарки, тушения, заправки салатов, приготовления теста. Используется в терапии склероза.

Соевое

Жидкая

Отлично усваивается организмом, способствует укреплению иммунитета, помогает бороться со стрессами.

Для жарки, в соусах, в детском питании (подходит для малышей-аллергиков).

Рапсовое

Жидкая

Помогает сердечно-сосудистой системе, снижая уровень вредного холестерина в крови.

В пищевой промышленности, в косметологии, медицине (для изготовления наружных средств, уходовых препаратов для кожи и волос).

Льняное

Жидкая

Нормализует обмен веществ, улучшает пищеварительные процессы, повышает иммунную защиту.

Для заправки салатов и каш. На нем нельзя жарить.

Кунжутное

Жидкая

Полезно для сердца и сосудов, эндокринной системы, женских половых органов.

Активно используется в национальной кухне Индии и других стран Азии. Можно заправлять только готовые блюда, нельзя жарить.

Горчичное

Жидкая

Способствует заживлению тканей, обладает бактерицидными свойствами.

Для салатов, выпечки, консервации. Окисление происходит медленно по сравнению с другими видами продукции.

Пальмовое

Полутвердая

Отличный природный антиоксидант, улучшает состояние кожи и волос.

В пищевой промышленности. Применяется в основном только для жарки, поскольку при невысоких температурах  становится полутвердым.

Авокадо

Жидкая

Помогает восстановить красоту кожи, сбросить лишний вес.

Приготовление пищи, заправка вторых блюд.

Какао

Твердая

Обладает ранозаживляющими свойствами, тонизирует.

Для изготовления кондитерских изделий, в медицине, косметологии.

Кокосовое

Твердая

Восстанавливает структуру волос и возвращает красоту коже. При употреблении с калорийными продуктами способствует увеличению массы тела.

Для изготовления маргарина, начинки в торты.

Пальмоядровое

Твердая

Приятное на вкус и запах.

Для изготовления маргарина, кондитерской продукции, в косметологии, парфюмерной промышленности.

Полезные свойства

Жиры участвуют практически во всех важнейших процессах в человеческом организме. С их помощью синтезируются гормоны, образуются новые клеточные структуры, лучше усваиваются жирорастворимые витамины. Если жиров недостаточно, развивается авитаминоз, а значит возрастает риск возникновения заболеваний кожных покровов, рахита.

Кроме того, жиры защищают тело от замерзания и служат источником энергии, которая запасается в организме "на всякий случай". Когда человек вынужденно голодает, мерзнет или находится в сильнейшем стрессе, на помощь приходят именно эти вещества.

Растительные жиры применяются не только в кулинарии, но и в медицинской сфере. Они усваиваются гораздо быстрее и легче, чем продукция животного происхождения. На их основе изготавливают мази, средства для массажа, препараты в капсулах для приема внутрь.

Какую еще пользу приносят растительные жиры:

  • предупреждают тромбообразование и скачки артериального давления;
  • останавливает процессы старения кожи;
  • нормализует продуцирование женских гормонов;
  • способствуют укреплению иммунной защиты, а значит помогают быстрее справиться с простудными и другими заболеваниями;
  • улучшают обмен веществ, возвращают полноценное пищеварение.

 

Могут ли они принести вред?

Побочные реакции возможны только в том случае, когда продукт употребляется бесконтрольно и в больших количествах. Полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6 окисляются в человеческом организме, чрезмерное их количество может спровоцировать мутации клеточных структур. Это приводит к сердечно-сосудистым патологиям, злокачественным новообразованиям и другим проблемам.

Важно выбирать продукцию самого высокого качества проверенных брендов. Недобросовестные производители добавляют в растительные жиры синтетические компоненты, которые пагубно влияют на организм человека.

Негативные последствия возникают и при неправильном хранении. Например, если масло хранится в металлической посуде, возможна его быстрая порча из-за окислительных процессов.

Различные виды растительных жиров при нагревании до слишком высоких температур становятся опасными для здоровья. Если допустить неоднократные нагревания масла, в нем образуются канцерогены.

Таким образом, продукт не только не вреден, но и полезен, если употреблять его умеренно, правильно хранить и соблюдать технологию приготовления пищи.

Противопоказания

Растительные жиры отличаются по составу, поэтому общего перечня ограничений к использованию не существует. При наличии хронических заболеваний (гастрита с повышенной кислотностью, холецистита, язвы) и других патологических процессов стоит посоветоваться с врачом, можно ли употреблять в пищу или использовать иным способом натуральный растительный продукт.

Если раньше на применение того или иного жира наблюдались побочные реакции, желательно исключить такой продукт. Некоторые компоненты вызывают индивидуальную непереносимость, что также является противопоказанием.

Следует осторожно использовать жиры растительного происхождения во время беременности. Например, не рекомендуется употреблять внутрь льняное, горчичное масло.

Заключение

Растительные жиры являются поистине уникальным продуктом, без которого невозможно нормальное функционирование человеческого организма. Учеными давно установлено, что именно за счет жиров человек получает до 80% энергии, необходимой для поддержания здоровья.

В растительных маслах присутствует рекордное количество витаминов A, D и E, аминокислот Омега-3 и 6. Продукт не причинит никакого вреда, если употреблять его в меру и не пренебрегать возможными противопоказаниями.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться с политикой использования файлов cookie.
Заказать образец
Купить
Цена товара зависит от объема. Чтобы ее узнать, заполните форму или смотрите на сайтах партнеров