Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Зачем нужны растительные сливки?

Обычные кондитерские сливки – это продукт, который на 30% или более состоит из жиров животного происхождения. Растительные сливки отличаются тем, что они не содержат животных компонентов. Вместо них в составе можно найти растительные масла. За счет такого сочетания, продукт лучше взбивается и становится более технологичными, а также содержит меньше холестерина. Какова область применения таких сливок? И в чем их преимущества? Давайте разбираться вместе.

Где применяют растительные сливки?

Самая главная область, в которой используются сливки – это кулинария. Они подходят для приготовления как сладких десертов, так и вкусных горячих блюд. В первом случае сливки взбивают. А во втором – добавляют в жидком виде и часто подвергают термообработке. Среди самых известных кулинарных творений со сливками можно выделить следующие:

  • Ризотто. Это блюдо итальянской кухни отличается насыщенным вкусом и ароматом. Благодаря добавлению сливок рис приобретает очень нежную консистенцию.
  • Панкейки. Именно сливки составляют основу этого воздушного американского десерта.
  • Паста. Соус для нее очень часто делают из сливок и овощей.

Для всех этих блюд подойдут и сливки или крема на растительной основе. Ну и конечно же растительные сливки можно использовать для создания кремов. В них можно добавлять шоколад, джем, сгущенное молоко, сахарную пудру и даже кислоты и щелочи, вроде алкоголя и лимонного сока.

Преимущества сливок на основе растительных масел

Для начала стоит разобраться с тем, чем же отличаются растительные масла от животных жиров. Первые включают в себя ненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. А вторые – насыщенные. Они являются фактором развития атеросклероза. Также стоит отдать предпочтение сливкам в случае лактозной недостаточности.

Этот продукт, в сравнении с аналогами, обладает еще несколькими преимуществами:

  1. При использовании миксера сливки увеличиваются сильнее чем молочные - от 2,5 раз больше готового продукта за считанные минуты. Это значительно сократит время приготовления десертов. Более того, растительные сливки невозможно перевзбить.
  2. Он «дружит» с фруктовыми и шоколадными добавками, а также с кислотами - сливки не свернутся. Благодаря этому можно создавать различные кремы.
  3. В горячем применении можно длительно нагревать и кипятить.

Также можно отметить то, что после взбивания растительные сливки очень хорошо держат форму. Они не плывут и очень редко трескаются.

Подойдут ли сливки с растительными липидами аллергикам и другим группам потребителей?

Есть такое мнение, что данный продукт не вызывает аллергию. На самом деле ответная реакция организма никак не зависит от вида жиров в составе сливок. Чаще всего аллергия возникает из-за молочного белка и лактозы. А они есть в любых молочных продуктах. Поэтому людям с непереносимостью данных веществ такие сливки вряд ли подойдут.

А вот вегетарианцы и веганы могут использовать сливки без зазрений совести. Ведь они на 100% состоят из растительных компонентов.

Что касается диабетиков, тут не все так однозначно. С одной стороны, растительные сливки содержат гораздо меньше сахара, чем животные, а с другой – быстрые углеводы в них все-таки есть. Поэтому использовать этот продукт в пищу можно только в том случае, если врач «даст добро».

Зачем в составе стабилизаторы и эмульгаторы?

Если говорить простым языком, эмульгаторы – это вещества, которые делят большие липидные «капли» на множество мелких молекул. Благодаря этому масло равномерно распределяется по водной основе.

Стабилизатор необходим для того, чтобы сливки лучше взбивались и долго держали форму. Он представляет собой сухой порошок, который добавляют в молочную смесь. Несмотря на такую консистенцию, стабилизатор не образует комочков.

Как взбивать сливки на основе масел?

Чтобы превратить жидкую молочную консистенцию в пышный крем, нужно придерживаться следующих правил:

  • Продукт нужно хорошо охладить. Для этого упаковку следует поместить в холодильник на 5-7 часов. Температура не должна быть ниже 2 и выше 10 градусов.
  • Процесс взбивания должен происходить в прохладном помещении.
  • В течение первой минуты скорость работы миксера должна быть низкой. После появления пузырьков ее можно увеличить.
  • Дополнительные компоненты, не содержащие кислот, можно добавлять в начале сбивания. Главное, чтобы они тоже были охлажденными.
  • Если дополнительный компонент содержит кислоты, то добавлять его нужно только после того, как крем увеличится в объемах. В противном случае масса не будет такой воздушной и легкой.
  • Готовый крем нужно хранить в холодильнике. А в случае с кремом Rama Professional можно хранить продукт до 4х часов при комнатной температуре.

Кремы с растительными маслами – это отличная альтернатива подобным молочным сливкам. Они хороши не только благодаря своим вкусовым качествам, но и за счет повышенной функциональности, которая так пригодится на профессиональной кухне. Поэтому поварам и кондитерам стоит обратить на них внимание.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться с политикой использования файлов cookie.
Заказать образец
Купить
Цена товара зависит от объема. Чтобы ее узнать, заполните форму или смотрите на сайтах партнеров