
Животные и растительные жиры: какая разница?
Жиры являются неотъемлемой составляющей всех структур организма взрослых и детей. Они задействованы в обменных процессах, дают энергию, помогают выводить желчь и приносят другую неоценимую пользу. Рассмотрим, по каким свойствам животные жиры отличаются от растительных, и в чем состоит преимущество последних.
Что такое жир?
Это один из важнейших ингредиентов пищевых продуктов вместе с белками и углеводами. Терминология применяется в основном в отношении веществ, накапливающихся в тканях и являющихся основным источником энергии. Жирами называют вещества, которые состоят из смеси триглицеридов (глицерина в сочетании с тремя остатками жирных кислот, присоединенных к нему).
Жиры включают в себя кислоты следующих групп:
- Насыщенные. В большей концентрации присутствуют в животной продукции. К примеру, их много в сливочном масле. При повышении температуры воздуха до стандартных комнатных показателей не меняют агрегатное состояние, оставаясь твердыми.
- Мононенасыщенные. В большинстве случаев их можно найти в растительных продуктах, например, в льняном масле.
- Полиненасыщенные. Человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно жирные кислоты Омега-3, поэтому их важно получать с едой.
Моно- и полиненасыщенные жиры имеют преимущественно жидкую консистенцию в условиях комнатной температуры.
«Плохой» и «хороший» жир. Виды жиров
Условно жиры можно разделить на "полезные" и "вредные". К первому типу относятся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, рассмотренные выше. Они содержатся в морепродуктах, растительных маслах, желтке куриного яйца.
К "плохим" относятся насыщенные жиры, а также подвергающиеся длительной термической обработке, в ходе которой могут образовываться трансжиры и некоторые потенциальные канцерогены. На таком масле готовят фастфуд во фритюре.
Специалисты отмечают, что употреблять нерафинированные масла нужно только необработанными термически, например, добавлять в салаты. Это связано с тем, что при жарке выделяются ядовитые и канцерогенные вещества. Жарить нужно только на рафинированных маслах, однако для предупреждения проблем со здоровьем лучше минимизировать время обработки пищи и сократить количество таких блюд в рационе.
Польза и вред жиров
Чем жиры важны для человеческого организма:
- являются источником энергии (в 1 г органического вещества содержится около 9 ккал), полиненасыщенных жирных кислот;
- участвуют в обменных и других важнейших для жизнедеятельности процессах;
- снабжают организм жирорастворимыми витаминами, нужны для их лучшей усваиваемости;
- входят в состав всех клеточных структур, в большем количестве присутствуют в тканях мозга и нервных волокнах;
- жировой слой оберегает внутренние органы от внешнего воздействия;
- необходимы для выведения желчи в кишечник, иначе она накапливалась бы в желчном пузыре и повышала риск образования камней;
- создают чувство насыщения, делают вкус и аромат более насыщенным.
При избыточном употреблении жиров они могут нанести вред организму. Однако даже при умеренных дозировках малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, проблемы с липидным обменом могут привести к ожирению из-за профицита калорий.
Из-за избыточной массы тела повышается вероятность возникновения таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, и других патологий сердца и сосудов. Растет артериальное давление, увеличивается нагрузка на печень и выделительные органы. Ухудшается состояние кожных покровов.
Что нужнее организму?
Жиры крайне важны для человеческого организма. Если употреблять их слишком мало, возникнет масса проблем со здоровьем, таких как:
- нарушение обмена веществ;
- замедление процессов детоксикации;
- снижение концентрации отдельных гормонов и ферментов;
- ухудшение состояния кожных покровов, волос;
- повышение риска развития воспалительных процессов;
- увеличение массы тела.
Для правильной работы внутренних органов и систем показано регулярно включать в свое ежедневное меню жиры растительного происхождения. Они богаты Омега-3, Омега-6, Омега-9 и другими важнейшими компонентами, которые организм взрослых и детей не способен воспроизводить самостоятельно.
Где содержатся жиры
В различной концентрации они есть практически во всех продуктах, представленных на современном рынке. В норме их доля должна составлять не более 30% от всего рациона (рекомендации ВОЗ). Калорийность жиров животного и растительного происхождения примерно одинакова.
Продукты, содержащие животные жиры
Основные источники, в которых они присутствуют:
- Сало, жирное мясо (баранина, свинина и др.).
- Субпродукты.
- Рыба.
- Молочная продукция. Сюда относят сливочное масло, кефир, молоко, сметану, сливки, творог.
- Яйца. В одном желтке содержится в среднем 250 мг холестерина.
- Колбасы, сосиски, разные мясные копчености.
Продукты, содержащие растительные жиры
Вещество в различных концентрациях присутствует в следующей продукции:
- оливковое, арахисовое, льняное и другие масла;
- авокадо;
- оливки, маслины;
- шоколад;
- печенье, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, сладости;
- грецкие орехи, фундук, семечки подсолнечника, тыквенные, кунжутные, льняное семя;
- пророщенная пшеница;
- бобовые (горох, фасоль).
Можно ли употреблять много жира?
Если в организм поступает слишком много жиров, в первую очередь нарушаются пищеварительные процессы. Желчь не успевает вовремя эмульгировать все липиды. Кроме того, ухудшается усваиваемость белковых соединений и некоторых макроэлементов, требуется больше витаминов, тормозится жировой обмен. В результате растет вес, возрастает вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета, желчекаменной болезни и др.
Какое именно количество жиров считается оптимальным, на первый взгляд сказать затруднительно. Это зависит от многих факторов, таких как:
- состояние здоровья;
- возраст;
- физическая и умственная активность;
- климат в месте проживания и т.д.
Чем больше энергии расходует человек, тем больше жиров ему требуется для ее восполнения. С возрастом рекомендовано менять процентное соотношение животной и растительной продукции (50/50).
Связь между жирами и набором веса
Конечно, если регулярно питаться жирным сыром или бутербродами со сливочным маслом, лишний вес не заставит себя ждать. А вот продукты с ненасыщенными жирами в составе следует обязательно включить в ежедневный рацион, поскольку они принесут организму исключительно пользу.
Если практически полностью отказаться от жиров, масса тела может резко возрасти. Это связано с тем, что при недостатке вещества оно начнет запасаться организмом впрок.
При подборе диетического питания важно обращать внимание не только на то, сколько жиров поступает с пищей, а к каким видам они относятся. Диетологи рекомендуют заменять высокоуглеводные закуски орехами и авокадо, заправлять салаты не сметаной или майонезом, а растительным маслом (оливковым, льняным и др.).
Чем растительные жиры лучше?
Растительные жиры являются важнейшими источниками ненасыщенных жирных кислот и богаты фосфатидами. Таким образом, человек получает незаменимые компоненты, необходимые для обеспечения важнейших естественных процессов.
Растительные масла и другую продукцию можно есть каждый день людям любого возраста. Продукты, содержащие этот компонент, способствуют снижению показателя холестерина в крови и предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий.
Заключение
"Хорошие" жиры необходимы человеческому организму не меньше, чем углеводы и белки. Если исключить их из рациона питания, это чревато возникновением серьезных проблем.
Растительные жиры снабжают организм энергией, поддерживают красоту и здоровье кожных покровов, волос, ногтей, нормализуют пищеварительные процессы, снижают уровень холестерина в крови. Они являются источниками витаминов A, E, D и антиоксидантов, замедляющих процессы старения.