Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Животные и растительные жиры: какая разница?

Жиры являются неотъемлемой составляющей всех структур организма взрослых и детей. Они задействованы в обменных процессах, дают энергию, помогают выводить желчь и приносят другую неоценимую пользу. Рассмотрим, по каким свойствам животные жиры отличаются от растительных, и в чем состоит преимущество последних.

Что такое жир?

Это один из важнейших ингредиентов пищевых продуктов вместе с белками и углеводами. Терминология применяется в основном в отношении веществ, накапливающихся в тканях и являющихся основным источником энергии. Жирами называют вещества, которые состоят из смеси триглицеридов (глицерина в сочетании с тремя остатками жирных кислот, присоединенных к нему).

Жиры включают в себя кислоты следующих групп:

  • Насыщенные. В большей концентрации присутствуют в животной продукции. К примеру, их много в сливочном масле. При повышении температуры воздуха до стандартных комнатных показателей не меняют агрегатное состояние, оставаясь твердыми.
  • Мононенасыщенные. В большинстве случаев их можно найти в растительных продуктах, например, в льняном масле.
  • Полиненасыщенные. Человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно жирные кислоты Омега-3, поэтому их важно получать с едой.

Моно- и полиненасыщенные жиры имеют преимущественно жидкую консистенцию в условиях комнатной температуры.

«Плохой» и «хороший» жир. Виды жиров

Условно жиры можно разделить на "полезные" и "вредные". К первому типу относятся моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, рассмотренные выше. Они содержатся в морепродуктах, растительных маслах, желтке куриного яйца.

К "плохим" относятся насыщенные жиры, а также подвергающиеся длительной термической обработке, в ходе которой могут образовываться трансжиры и некоторые потенциальные канцерогены. На таком масле готовят фастфуд во фритюре.

Специалисты отмечают, что употреблять нерафинированные масла нужно только необработанными термически, например, добавлять в салаты. Это связано с тем, что при жарке выделяются ядовитые и канцерогенные вещества. Жарить нужно только на рафинированных маслах, однако для предупреждения проблем со здоровьем лучше минимизировать время обработки пищи и сократить количество таких блюд в рационе.

Польза и вред жиров

Чем жиры важны для человеческого организма:

  • являются источником энергии (в 1 г органического вещества содержится около 9 ккал), полиненасыщенных жирных кислот;
  • участвуют в обменных и других важнейших для жизнедеятельности процессах;
  • снабжают организм жирорастворимыми витаминами, нужны для их лучшей усваиваемости;
  • входят в состав всех клеточных структур, в большем количестве присутствуют в тканях мозга и нервных волокнах;
  • жировой слой оберегает внутренние органы от внешнего воздействия;
  • необходимы для выведения желчи в кишечник, иначе она накапливалась бы в желчном пузыре и повышала риск образования камней;
  • создают чувство насыщения, делают вкус и аромат более насыщенным.

При избыточном употреблении жиров они могут нанести вред организму. Однако даже при умеренных дозировках малоподвижный образ жизни, стрессовые ситуации, проблемы с липидным обменом могут привести к ожирению из-за профицита калорий.

Из-за избыточной массы тела повышается вероятность возникновения таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, и других патологий сердца и сосудов. Растет артериальное давление, увеличивается нагрузка на печень и выделительные органы. Ухудшается состояние кожных покровов.

Что нужнее организму?

Жиры крайне важны для человеческого организма. Если употреблять их слишком мало, возникнет масса проблем со здоровьем, таких как:

  • нарушение обмена веществ;
  • замедление процессов детоксикации;
  • снижение концентрации отдельных гормонов и ферментов;
  • ухудшение состояния кожных покровов, волос;
  • повышение риска развития воспалительных процессов;
  • увеличение массы тела.

Для правильной работы внутренних органов и систем показано регулярно включать в свое ежедневное меню жиры растительного происхождения. Они богаты Омега-3, Омега-6, Омега-9 и другими важнейшими компонентами, которые организм взрослых и детей не способен воспроизводить самостоятельно.

Где содержатся жиры

В различной концентрации они есть практически во всех продуктах, представленных на современном рынке. В норме их доля должна составлять не более 30% от всего рациона (рекомендации ВОЗ). Калорийность жиров животного и растительного происхождения примерно одинакова.

Продукты, содержащие животные жиры

Основные источники, в которых они присутствуют:

  • Сало, жирное мясо (баранина, свинина и др.).
  • Субпродукты.
  • Рыба.
  • Молочная продукция. Сюда относят сливочное масло, кефир, молоко, сметану, сливки, творог.
  • Яйца. В одном желтке содержится в среднем 250 мг холестерина.
  • Колбасы, сосиски, разные мясные копчености.

 

Продукты, содержащие растительные жиры

Вещество в различных концентрациях присутствует в следующей продукции:

  • оливковое, арахисовое, льняное и другие масла;
  • авокадо;
  • оливки, маслины;
  • шоколад;
  • печенье, конфеты, пирожные и другие кондитерские изделия, сладости;
  • грецкие орехи, фундук, семечки подсолнечника, тыквенные, кунжутные, льняное семя;
  • пророщенная пшеница;
  • бобовые (горох, фасоль).

Можно ли употреблять много жира?

Если в организм поступает слишком много жиров, в первую очередь нарушаются пищеварительные процессы. Желчь не успевает вовремя эмульгировать все липиды. Кроме того, ухудшается усваиваемость белковых соединений и некоторых макроэлементов, требуется больше витаминов, тормозится жировой обмен. В результате растет вес, возрастает вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета, желчекаменной болезни и др.

Какое именно количество жиров считается оптимальным, на первый взгляд сказать затруднительно. Это зависит от многих факторов, таких как:

  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • физическая и умственная активность;
  • климат в месте проживания и т.д.

Чем больше энергии расходует человек, тем больше жиров ему требуется для ее восполнения. С возрастом рекомендовано менять процентное соотношение животной и растительной продукции (50/50).

Связь между жирами и набором веса

Конечно, если регулярно питаться жирным сыром или бутербродами со сливочным маслом, лишний вес не заставит себя ждать. А вот продукты с ненасыщенными жирами в составе следует обязательно включить в ежедневный рацион, поскольку они принесут организму исключительно пользу.

Если практически полностью отказаться от жиров, масса тела может резко возрасти. Это связано с тем, что при недостатке вещества оно начнет запасаться организмом впрок.

При подборе диетического питания важно обращать внимание не только на то, сколько жиров поступает с пищей, а к каким видам они относятся. Диетологи рекомендуют заменять высокоуглеводные закуски орехами и авокадо, заправлять салаты не сметаной или майонезом, а растительным маслом (оливковым, льняным и др.).

Чем растительные жиры лучше?

Растительные жиры являются важнейшими источниками ненасыщенных жирных кислот и богаты фосфатидами. Таким образом, человек получает незаменимые компоненты, необходимые для обеспечения важнейших естественных процессов.

Растительные масла и другую продукцию можно есть каждый день людям любого возраста. Продукты, содержащие этот компонент, способствуют снижению показателя холестерина в крови и предупреждают развитие сердечно-сосудистых патологий.

Заключение

"Хорошие" жиры необходимы человеческому организму не меньше, чем углеводы и белки. Если исключить их из рациона питания, это чревато возникновением серьезных проблем.

Растительные жиры снабжают организм энергией, поддерживают красоту и здоровье кожных покровов, волос, ногтей, нормализуют пищеварительные процессы, снижают уровень холестерина в крови. Они являются источниками витаминов A, E, D и антиоксидантов, замедляющих процессы старения.

Мы используем файлы cookies - ознакомиться с политикой использования файлов cookie.
Заказать образец
Купить
Цена товара зависит от объема. Чтобы ее узнать, заполните форму или смотрите на сайтах партнеров